日本ガスの料理レシピ|イカとオクラの簡単和え物

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

イカとオクラの簡単和え物

カロリー:33kcal(一人分) 調理時間:約20分
02.jpg

イカが手に入った時の簡単お助けメニューにどうぞ。

一口メモ
オクラは舌触りを良くするための下処理が大事です。

(4人分)
・イカ
1杯

・オクラ
5本


・調味料A

 しょうゆ
大さじ1

 しょうが汁
小さじ1

1.イカは皮を剥き、胴と足をはずしてワタと軟骨を除く。

2.[1]の胴を細くせん切りにし、足は食べやすい太さに切って調味料Aをふっておく。

3.オクラは塩をまぶし、表面をこすって全体になすりつけてうぶ毛を除く。

4.[3]を熱湯にさっとくぐらせて水にとり、水気をきった後、薄く切って[2]と混ぜ合わせる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)