日本ガスの料理レシピ|ひじき・揚げ・小芋の炊き合わせ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ひじき・揚げ・小芋の炊き合わせ

カロリー:198kcal(一人分) 調理時間:約50分
01.jpg

初心者でも簡単の入門煮物

一口メモ
火にかけることにより、ひじきを戻す作業を時間短縮できます♪

(2人分)
・長ひじき(乾燥)
15g

・中あげ
2枚

・だしa
400ml

・里芋
300g

・だしb
200ml

・いんげん
4本


・調味料A

 酒
大さじ1

 砂糖
大さじ2

 しょうゆ
大さじ2

・調味料B

 砂糖
大さじ2

 しょうゆ
大さじ1と1/2

1.鍋にひじきと水200mlを入れて火にかける

2.[1]が沸騰したら火をとめ、蓋をして5分おき、こぼれないように蓋で押さえて湯をきる

3.あげはお湯をかけて油ぬきし、いんげんはへたをおとしておく

4.[2]の鍋にあげとだしaを入れて20分程度弱火で煮込み、調味料Aといんげんを加えてさらに15分程煮込む

5.[4]に皮を剥いた里芋とだしbを入れ、15分ほど煮てBで調味し、最後に鍋で転がしながら照りを出し、かつお節をまぶす


レシピ監修:新屋良子(栄養士)