日本ガスの料理レシピ|土鍋で鯛めし

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋で鯛めし

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簡単!冬の土鍋レシピ
鯛を一本使ったちょっと贅沢なご飯

一口メモ
★炊き上がったら鯛を取り出して身をほぐし、ご飯を混ぜ合わせて器に盛る。

(4人分)
・米
2合

・水
400cc

・鯛
1尾

・塩
小さじ1/2


・調味料A

 酒
大さじ2

 塩
小さじ1/2

 薄口醤油
大さじ1

 三つ葉
適宜

1.米は洗ってざるに上げて水を切っておく。

2.鯛はうろこと内蔵を取り除き、塩をふり10分ほどおく。

3.水気をふき取り、グリルの網で上下強火で7分焼く。この時、尾は焦げやすいのでアルミホイルで覆っておく。

4.土鍋に米、水、Aの調味料を入れて軽く混ぜ、焼いた鯛を上にのせてふたをする。

5.強火で沸騰したら弱火で10分加熱する。火を消して余熱で10分おく。仕上げに三つ葉を飾る。


レシピ監修:鎌下直子