日本ガスの料理レシピ|坦々鍋

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

坦々鍋

05.jpg

簡単!冬の土鍋レシピ
ごま風味の野菜たっぷりピリ辛鍋


(4人分)
・もやし
2袋

・キャベツ
1/2個

・チンゲン菜
2株

・厚揚げ
1枚

・ニラ
1束

・豚挽き肉
300g

・長ネギ
20cm

・生姜
1かけ

・ごま油
大さじ1

・豆板醤
小さじ1/2~1

・酒
大さじ2

・濃口醤油
大さじ2

・甜麺醤
大さじ1

・砂糖
大さじ1

・オイスターソース
大さじ1

・すりごま
大さじ3


・中華スープ

 水
500cc

 中華スープの素
大さじ1と1/2

・調整豆乳
200cc

・ラー油
お好みで

1.もやしはさっと洗い、水気を切る。キャベツはざく切りにし、ニラは3㎝幅に切る。厚揚げは1口大に切る。長ネギと生姜はみじん切りにする。

2.土鍋にキャベツを敷き、上に豆腐をのせる。まわりにニラとチンゲン菜をのせ、もやしを中央にのせる。

3.フライパンにごま油と豆板醤、生姜、長ネギを炒め、香りが出たら豚挽き肉を炒め、酒、甜麺醤、砂糖、オイスターソースを加えてさらに炒める。

4.[2]の鍋に[3]をのせ、中華スープと豆乳を加えてふたをして火にかける。煮立ったら取り分けて、お好みでラー油をかけて食べる。

温泉たまごの作り方
準備するもの
・1人用土鍋・水...500cc・卵...2個(常温に戻しておく)
1人用土鍋に水を入れ、火にかけ沸騰し始めたら火を切る。卵をそっと入れ、ふたをしてそのまま10分おけば出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子