日本ガスの料理レシピ|イカとラディッシュのレモンマリネ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

イカとラディッシュのレモンマリネ

02.jpg

簡単!ベランダ菜園クッキング


(4人分)
・イカ(胴の部分)
200g

・ラディッシュ
5個

・玉ねぎ
1/4個

・レモン
1個

・塩
小さじ1

・コショウ
少々

・サラダ油
大さじ5

・酢
大さじ2

1.ラディッシュは茎の部分を切り落とし、薄くスライスする。イカは格子状に切れ目を入れてひと口大に切る。レモンは1/3個を薄いいちょう切りにし、残りは絞ってレモン汁を取る。玉ねぎはすりおろしておく。

2.ボウルにレモン汁、玉ねぎ、塩、コショウ、サラダ油、酢を合わせる。

3.イカは熱湯でさっと湯がき、[2]のボウルに漬ける。

4.ラディッシュといちょう切りにしたレモンも加え、30分ほどおいたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子