週末の出来事

日差しが強くなってきましたね〜
うっかり、無防備に出かけてしまう事が多くって…
紫外線対策、ちゃんとしないといけませんね。
面倒だけど、後が怖いですからね。

 先週の土曜日は、ソフトバンクVS西武戦を観に行ってきました♪
始球式では、チームから息子もセカンドに立たせて貰えることとなり、
大好きなホークスの本多選手と一緒にポジションに立てて、すっごく嬉しそうでした!!
私は感動しすぎて、ウルウル。。
肝心のビデオもカメラも手が震えてブレブレ(>_<)
でも、しっかりチームのパパさんが撮っててくれて安心しました。
やっぱり生で観る野球観戦はいいですよね〜
子供達と一緒になって、メガホン振って、熱い応援してきました。
ホークスお決まりの7回でのジェット風船も飛ばして…

楽しかった〜
また、観に行きたいな♪

 

そして日曜日、久しぶりに家族揃っての夕飯に。。
焼き小龍包作りました。
我が家はいっつも焼き派!皮はパリモチッ!!
手間はかかるけど、手作りはやっぱり美味し〜
ビールが進むんですヽ(^o^)丿
親子で作ると意外とあっという間に出来ますよっ!
レシピを紹介しますね♪


◎皮から作る焼き小龍包

●小龍包の皮
<材料(35個分)>
強力粉…220g
薄力粉…80g
熱湯…170cc
塩…小さじ1/3

<作り方>
1、ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて熱湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜる。
 触れるくらいになったら手で7〜8分よくこねる。
2、つるんとした生地になったら、丸めてボウルに入れラップをして1時間位生地を寝かせる。

…この間に具を作ります。…

3、1時間後、片栗粉をふった台の上に[2]を取り出し、棒状に伸ばし、5等分にカットする。
 さらに7等分にカットする。(35個分作る)
4、麺棒で丸く伸ばす。(直径10cmぐらい)
 両面に片栗粉をはたいておく。

●小龍包の具
<材料>
豚挽き肉…400g
塩…小1
酒…大1
砂糖…小2
濃口醤油…大1/2
白ネギのみじん切り…1/2本分
ショウガのみじん切り…1かけ分
しいたけのみじん切り…3枚分
水…大2
粉ゼラチン…5g
中華スープ…水120cc+スープの素小2

<作り方>
1、中華スープを沸かし、水大2でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
2、ボウルに豚挽き肉、塩を入れ粘りが出るまで練る。醤油、砂糖、酒を加えて更に練る。
3、しいたけ、白ネギ、ショウガのみじん切りを加え、フォークでつぶした[1]のゼリーも加える。
4、[3]を先程作った皮で包み、熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、並べる。
 薄く焼き色が付いたら熱湯を注ぎ蓋をし蒸し焼きにする。
5、パチパチ音がしてきたら、ごま油(分量外)をまわしかけこんがり焼き色が付くまで焼く。

 

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