くじ引き

年度終わりも近くなると、開かれる学校や地域での総会。
この時期は新年度の役員選考があるから、なんとなく重い雰囲気の会になります。
先日、あいご会の役員選考が夜からあって、とっても長期戦の会合となりました。
しーーーんとなるあの空気はどうも苦手(>_<)
あいご会では子供を主体とした行事や地区の行事関連などがあり、
役員は、夜の集まりや休みの日も会があったりで、
なかなか皆なりたがらないんです。
私、やります!なんて言えたらな~
いろんな葛藤が自分の中で交互して、その勇気も出ないまま、
結局、時間だけが過ぎていき、とうとう深夜11時30分、
くじ引きとなりました。
ドキドキの結果はというと。。。

 

あいごの会長さん♪

 

鎌下さん、決定です!!ヽ(^o^)丿

 

ハッハッ、引いちゃいました(>_<)
こんな時、いつも引くんだよな~
ハズレくじ?
イヤ、イヤ、これは大当たりだね!!って自分に言い聞かせ。。。
きっと、この一年は人よりいろんな経験ができるはず。
だから役得だね~
大変って思いたくない、楽しくやろうと思う(~o~)

 

ある人が私に教えてくれました。
楽しみだけど不安って思うより、
不安だけど楽しみって思う方が、未来が明るいって
確かにそう!
言葉を逆にするだけで、捉え方が全く変わる。
初めての事に不安もいっぱいあるけど、
これから先に起こる楽しみの方が大きい。
一年後、やり遂げた自分がいる、、、
その時は、また家族みんなでお疲れさんパーティーしよう♪
頑張らなくっちゃっ(*^^)v

 今日は無性に唐揚げが食べたくなって、ガッツリ作りましたよ~
アツアツの唐揚げにレモンをギューーーと絞って食べるのが好き!
今回はダッチオーブンを使って作る唐揚げを紹介します。
ダッチオーブンで揚げる事で、肉に圧力がかかり中はジューシーに、
外はパリパリの唐揚げに仕上がります。


◎ダッチオーブンで作るパリパリ唐揚げ

<材料>(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
下味用
薄口醤油…大1
酒…大1
塩…小1/2
鶏がらスープの素…小1
生姜すりおろし…小1
にんにくすりおろし…小1
ブラックペッパー…小1/2

小麦粉…1/3カップ
片栗粉…2/3カップ
揚げ油…適宜

作り方
1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をもみ込み、1時間程漬けておく。
2、ダッチオーブンに2㎝ほどの油を入れ、180度に温める。
3、肉に衣をつけて、ダッチオーブンに半量のお肉を入れ蓋をし、5分加熱する。
4、蓋を開け、鶏肉をひっくり返す。
このまま余分な水分を飛ばし、カラッと揚がったら完成。(残りも同様に揚げる)

 

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