感謝☆笑う門には福来る♪

毎年恒例のクリスマスパーティーに。。。
今年もサンタさんがやってきました♪

↓出待ちのサンタさん(*^_^*)

赤い服を着たサンタさんがガラス越しに立っている姿が見え、
鍵を開けている間に袋を置いて行ってしまう。。。
毎年同じシチュエーションながら、
子供達はともかく大人達もやっぱり大興奮!!
目を丸くして驚いたり、キラキラした笑顔を見ると、こっちも嬉しい気持ちにさせられます。
サンタさんがプレゼントをいつまで持ってきてくれるか分かりませんが、
今はまだ子供達の心の中にある信じる純粋な気持ちを大切にしてあげたいです。

 大好きな家族、両親、友人と過ごす暮れのこの行事では、
毎年お腹がよじれるぐらい笑って、一年を振り返り語り合う。
一年の締めくくりになくてはならない家族のイベントです。
みんなどんな一年でしたか?なんてちょっとまじめな事も…
子供達にも一言づつスピーチをさせるんです。(*^_^*)
これがまた面白くって…成長を感じます。
年々、家族が増えて人数が増えていくのも楽しみで。。。
こうして笑って年が終われるという事を本当に感謝したいと思います。
「笑う門には福来る」なんてことわざもあるように、
来年もみ~~んなが、たくさん笑って過ごせます様に。。。

 12月の教室も無事に終了し、今年も沢山の出逢いがありました。
多くの方にご参加いただいた事、大変ありがたく思っています。ありがとうございました。
私のレシピが、皆様の大切なご家族、そしてお友達との楽しいお食事のひと時に、少しでもお役に立てられたら幸いです。
来年も引き続き、皆様に喜んでいただけるような教室を目指してがんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


それでは、今回は我が家のおせちの定番、
松風焼きのレシピを紹介したいと思います。
混ぜてオーブンで焼くだけなので、簡単に出来ますよ♪

◎松風焼き

材料(4人分)
鶏ひき肉…250g
(調味料)
パン粉…30g
白味噌…30g(麦味噌でも可)
片栗粉…大2
砂糖…大1
酒…大1
(照り用)
濃口醤油…大1
みりん…小1

サラダ油…適宜
ケシの実…適宜
青のり…適宜

下準備
オーブンを200℃に温めておく。
作り方
1、調味料を鶏ひき肉によく練り合わせる。
2、オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に1を載せ、
サラダ油をまぶした手で、2㎝ぐらいの厚さの長方形に形を整える。
3、200℃に熱したオーブンで約18分焼く。
途中、醤油、みりんを合わせたものを刷毛で2~3回塗り照りを出す。
4、焼きあがったら、ケシの実や青のりを振り、切り分ける。

※冷めてからカットした方が、綺麗に切れますよ!

 

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