師走だからこそ…

先日、お気に入りのレモン柄のマグカップを落としてしまいヒビが入ってしまいました。
シンプルなものを好んで買うなか、
このパッと鮮やかなカップは一目ぼれして、学生の頃にフランスで買ったモノ。
17年間愛用していて、これでたっぷりコーヒー飲むと元気が出てて好きだったのに。。。

あ~~~ショック(+_+)
でも、これで朝からちょっと気が引き締まった!!
年末という事もあって気分的にバタバタしていたような 。。。

『師走だからこそ気をつけよう!!安全運転、安全運転、、、』

そう唱えながら、出勤でした(^_^)
そんな時こそ意識して余裕をもって行動するって、大事ですよね。
師走はバタバタしがちですから、普段より気を付けて過ごしたいですね。

 

今日は久しぶりに揚げ物が食べたくなって、コロッケを作りましたよ♪
じゃが芋、玉ねぎ、ひき肉と言ったシンプルな材料ですが、調味料に変化をつけて韓国風のポテトコロッケ!!
レシピを紹介しますね。
しっかりした味付けなので、ソースなしで揚げたてをそのままどうぞ~



◎韓国風ポテトコロッケ


材料(4人分)
合いびき肉…130g
じゃが芋…2~3個(400g)
玉ねぎ…1/2個(130g)
生姜…1/2かけ
豆板醤…お好みで
ごま油…大1
甜麺醤…大1
鶏がらスープの素…小1
砂糖…小1
酒…大1
濃口醤油…大1 
<衣>
卵…1個
小麦粉・パン粉…各適量
揚げ油…適量   


作り方
1、じゃが芋は皮を剥き4~6つ切りにしておく。 玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2、鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて強火にかけ、煮立てば中火で柔らかく茹でる。
3、じゃが芋が柔らかくなったら、茹で汁をしっかり切り、再び中火にかけ空入りして余分な水分を飛ばし、熱いうちにつぶしておく。
4、フライパンにごま油大1を熱して、弱火にし生姜、豆板醤を入れ炒める。 香りがしてきたら、中火にし玉ねぎを入れ炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ炒める。 ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、鶏がらスープの素、砂糖、酒、濃口醤油を入れしっかり炒めて火を止める。
5、3のじゃが芋に4を混ぜ合わせ8等分にし、俵型に丸める。
6、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶし、180度(温度調節機能使用)の油できつね色になるまで揚げる。


※具は火が通っているので、高めの温度でサッと揚げるときれいに出来ますよ。

 

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