うえぶ.ひだまりトップページ > 鎌下先生の料理ブログ > ブルーベリー収穫&今日のおやつ



ブルーベリー収穫&今日のおやつ

庭のブルーベリーが色づいてきたので収穫しました。
結構採れた事にビックリ!

このブルーベリーを使って何作ろっかな〜
って想像を膨らましていた私の気持ちをよそに
子供達は採りながらパクパク食べ始めました。
まっいいか、目にいいしね〜
当然、無農薬なので、甘いのあり、酸っぱいのあり。。
でもこの自然そのものの味も好き(*^_^*)
そして、自家栽培の実をコツコツと摘むこの時間も好き。
あともう少し収穫しなかった実が残っているので、何かに変身した時には報告しますね。

ではでは、今日の我が家のおやつを紹介します。
豆腐を使って作る白玉団子です!
豆腐の水分だけで捏ねるので作り方はとっても簡単♪
全て子供達に作って貰いましたよ。
たまには母もラクさせて貰わなきゃね。
大小さまざま、中には細長いお団子も…
これもありあり!(*^_^*)
是非、作ってみて下さいね☆


◎お豆腐の白玉団子

材料(約25個分)
白玉粉…120g
絹ごし豆腐…150g
きな粉+砂糖…適宜

作り方
1、鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
2、ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、豆腐を崩しながら粉の粒々がなくなるまでよく捏ねる。
3、耳たぶぐらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
4、沸騰したお湯の中に3を入れ、浮きあがってから1分たったら冷水にとる。
5、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。

 

Yahoo!ブックマークに登録
このエントリーをはてなブックマークに追加