ハタケシゴト

こんにちは!
このところの長雨で、我が家の小さな畑は草が生え放題です。
やっと晴れた午前中の涼しいうちに、畑の草むしりしました!
そしたら、見つけました(*^_^*)

バジル!!

生えてくるの待ってたんです♪
去年植えた場所あたりに種がおちてるはずって。。

良かったぁ~大事に育てます!!
草むしりしていたら、ご近所さんにトウモロコシ頂きましたヽ(^o^)丿
早速今日のおやつに…

採れたてってやっぱり美味しい(*^_^*)
ありがたいですね。
すっごく甘いトウモロコシでした。
そして、今日の畑の収穫は『きゅうり』

夏真っ盛りが旬のきゅうりは今が一番美味しいですよね。
今日は我が家の定番『きゅうりの辛味漬け』のレシピを紹介しますね!!
たくさん作っておいて冷蔵庫に保存しておけば、ご飯のお供に便利ですよ♪


◎きゅうりの辛味漬け

材料(作りやすい分量)
きゅうり…4~5本
酢…2/3カップ
砂糖…2/3カップ 
濃口醤油…1/3カップ
ごま油…大2
赤唐辛子…1~2本
塩…少々

作り方
1、きゅうりは塩少々を振り、板ずりしサッと洗い流す。
2、きゅうりの両端に菜箸を置き、3ミリほどの厚さに切る。
3、2のきゅうりを上下ひっくり返し、同じく菜箸を置き、次は斜めに切っていく。
4、蛇腹の様に切れたら、きゅうりを食べやすい長さに切り、容器に入れておく。
5、赤唐辛子の種を除き、細い輪切りにし、分量の調味料と一緒にひと煮立ちさせる。
6、熱いうちにきゅうりにかけ、粗熱を取って冷蔵庫へ。
半日ぐらい冷やして漬けたら出来上がり。

 

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