鯛の蒸し煮


12月は、何かとイベントの多い時期になりますが、
ありがたい事に週末は、イベントのお仕事が続いています。

先週末は、日本ガス郡元ショップさんのガス展でクリスマス料理教室をさせて頂きました。

紫原会場での開催だったのですが、沢山の方にお越し頂きとっても嬉しかったです。
お申込みいただいたお客様、本当にありがとうございました。

だいたい、初めて参加される方は緊張したご様子でいらっしゃるのですが、
こちらの会場はお客様同士の距離感がすぐに縮まり、とてもアットホームな雰囲気となります。
今回もお料理しながら、いろんな話が飛び交って、お料理だけではなく、
水回りのお掃除の事とか、美味しいお店の話とか…
お客様同士の会話も弾み、皆さんお知り合いだったかのように、とても楽しい教室となりました。
そんな中、2日目の教室では郡元ショップDさんのモノマネ披露もあり、皆さん大爆笑!!(^▽^)

話の流れで急遽、披露して下さいました。
Dさん、すみません(^人^;)
ありがとうございました!!

「お腹もいっぱい!笑った笑った!」ってお客様も満足して頂けたようです。

そして、今週末は大和ハウスさん×日本ガスさんのイベントに出させて頂きます。

親子でクリスマスケーキ作り♪
こちらのケーキを作ります!!


デコレーションのケーキって、やっぱり特別ですね!
作りながらワクワクします^^
白い生クリームの上に真っ赤な苺って生えますね♪
トッピングまで気の抜けない作業にドキドキしながら、
完成した時の喜びは、たまらなく嬉しいものです。
そんな、ドキドキワクワクを週末はお客様と一緒に味わいたいなと思います。
お申込みいただいたお客様、楽しみにお越しくださいね♪


ある日のごはん

最近、ご近所さんにお野菜を頂くことが多くって、
毎日のようにありがたく頂戴しています。
もちろん、無農薬です。
私の貧疎な畑を見ては、

「野菜はどしこでん(←鹿児島弁でいくらでも)あるから、植えんでいいがーー」

って言われてしまいましたが(^_^;)
家庭菜園とは思えないくらい、皆さんプロ並みです!!
先日は、こんな鮮やかなお野菜たちを頂きました。
紫の白菜きれいですよね~~~


そんな白菜の上に鯛を丸ごとドンとのせて、蒸し煮にしてみました。
こんな大きな鯛は滅多に食卓にあがりませんから、家族は鯛だ!鯛だ!って大喜びです!!
だって、この鯛1尾300円だったんですもん(^m ^)
お刺身も付けて、鯛尽くし♪


蒸し煮の調味料は酒と塩のみでシンプルに!!
クタッとした野菜と鯛の身がふわふわとしてとっても美味しかったです。
レシピをこちら↓良かったら試してみて下さいね!切り身のお魚や、鶏肉でもOKです。


◎鯛と野菜の蒸し煮

<材料>(4人分)
鯛…一尾(25~30cm)
白菜…1/4株
しめじ…1パック
カリフラワー…1/2株
長ネギ…1本
生姜…1かけ
酒…1/2カップ
塩…小2~大1ぐらい(魚の大きさによって加減して下さい)
オリーブオイル…お好みで

<作り方>
1、鯛は内臓とうろこを取り、綺麗に洗って塩をすり込み10分ほど置く。
  鯛から出た水分を拭き取り切り込みを入れる。(塩加減はちょっと多めに)
2、白菜は、食べやすい大きさに切り、葉と芯の部分に分けておく。
  カリフラワー、しめじは食べやすい大きさに切り分ける。
  長ネギは2~3cm幅の斜め切る。
  生姜は薄切りにする。
3、鍋に白菜の芯、葉、鯛の順にのせ、空いた所にその他の野菜をのせる。
4、酒を回しかけ、蓋をして弱火で約15分蒸し煮にしたら出来上がり。
  お好みでオリ ーブオイルをちょろっとかけても美味しいですよ。

※鯛から出た塩分で、白菜はとろりとして塩加減も十分かと思いますが、
 足りない方はお好みでポン酢につけてお召し上がりくださいね。

 

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