キラキラ笑顔


連日繰り広げられていた、夏の甲子園鹿児島大会!!
ついに代表校が決まりましたね。
暑い中、全力疾走で頑張っている球児達、
それを応援している仲間達の顔がとてもキラキラしていて、
パワーをいっぱい貰いました。

普段は殺伐とした話題が多い日常ですが、
夏のこの期間だけは、感動しっぱなしです。

試合の結果もさることながら、
「熱闘甲子園」 。。。好きです!!(*^_^*)
結果の数字だけでは伝わらないエピソードや、
陰ながら支えている周りの協力に、強く心を打たれてしまいます。
夢に向かって頑張っている人の姿というのは、
いいものですね。スポーツだけに限らずにね…
8月から始まる甲子園!
また目頭が熱くなりそうです。


さて、夏休みに入り、いろいろなイベントで教室をさせて頂いていますが、
先日は、4歳の子供さん達と一緒にピザ作りをしました!!


小さいながら、礼儀正しい子供達に、
感心しっぱなし!!
みんな上手に出来上がりました(^^)


「焼きたてって最高においしいね!」

「ふっくら、もちもちしてる。」

「ちょーーーーーーーうまいよ、センセイ!!」

って、グルメリポーター張りのコメントをしてくれた子供達。
自分達で作ったピザをペロリと完食して、
「もう無くなっちゃったぁ」って屈託のない笑顔で言われたら、
涙があふれてきました。

中には、お野菜嫌いの子もいたのですが、
気がついた時には、全部完食してくれてて、
もう本当に可愛くって、キュンキュンしっぱなしでした!!

暑い中、参加して下さったみなさん、本当にありが とうございました。
キラキラと輝く笑顔をたくさん見る事ができて、
とっても嬉しくて、しあわせな時間でした。



ある日のごはん


今が旬のナスとトマトを使って、お肉のあんかけを作りました!
トマトと生姜のあんでさっぱりと頂けます。
レシピを紹介しますので、良かったら作ってみて下さいね。


◎ナスとひき肉のトマトあんかけ

<材料>(4人分)
ナス…小ぶりのもの2〜3本
薄力粉…適宜(ナスにまぶす)

豚挽き肉…250g
・酒…大1
・塩…小 1/2
・コショウ…少々
・パン粉…大1

菜種油…適宜

<トマトあん>
だし汁…1カップ
薄口醤油…大1
みりん…大3
水溶き片栗粉…片栗粉大1+水大2
トマト…2個
生姜…1かけ
 
<作り方>
1、ナスの両端に菜箸を置き、7ミリ幅ぐらいに切る。
  ナス3枚目の所で切り分ける。
2、豚挽き肉と・調味料を合わせておく。 
3、[1]のナスの内側に薄力粉をまぶし、間に[2]の豚肉を詰め、全体に薄力粉をまぶす。
4、フライパンに油を入れ熱し、[3]を入れ蓋をして、中火弱で5〜6分間蒸し焼きにする。
  途中、何度か蓋を開けひっくり返す。
5、トマトは食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切りにする。
  鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  トマトと生姜を入れ、塩少々(分量外)で味を調え火を止める。
6、ナスに、トマトあんをかけて出来上がり。
※ナスは大きさによって、量を調整して下さい。

 

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