1日15分の小掃除。。。


つい最近までハロウィン一色だったお店が、
11月に入ると一気にクリスマスモードに変わりましたね。
日に日に寒さが増すはずですね。。。

今年ももう終わりに近づき始めると、
年内にやっておきたいコトがいっぱいある事に気づき、焦ってきた(@_@;)
ちょっとづつ片づけなきゃ、あっという間に師走になりそう。。。

そのうちねって後回しにしてたコトを消去しなきゃ(>_<)
よーーーし、こういう事は思った時にすぐしなきゃねっ!!
まずは家のコト、今日からちょっとづつ、頑張るぞ〜〜(^O^)/

って事で、1日15分の小掃除開始しました!

まずは、台所の引き出しの整理
夜な夜なゴソゴソ。。。
スィーツを買った時についてくるスプーンやフォーク、取っておいたけどなかなか使う出番もないので処分
しゃもじなんて、4本もあってびっくり!(◎o◎)
いらない、いらない、これも無駄に多いだけなので処分

あると助かるけど、無くてもいい物ってありますよね?
あんまり、人に見せるとこじゃないから恥ずかしいけど…
最小限の物を残したら、台所の引き出しの一部こんな感じになりました。


出来るだけ、シンプルにと心がけてはいるけど、やっぱり無駄な物が多い
次は、靴だな、洋服、写真の整理もしなきゃな〜〜〜
気持ちよく来年を迎える事が出来るように、大掃除ならぬ小掃除、頑張ります(^−^)


◎ある日のおやつ

冷蔵庫の整理をしていたら、賞味期限間近のバターがあったので、
パウンドケーキ焼いてみました♪
今回は何年も前に漬け込んだドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで大人味に。。。
レシピを紹介しますね!!
クルミやチョコなどお好みのフィリングを入れてアレンジして下さいね〜


◎ドライフルーツのパウンドケーキ

<材料>(8×21のパウンド型1台分)
卵…2個
砂糖…120g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1/2
バター…120g     
ドライフルーツ…120g
ラム酒…適量
アーモンドスライス…適宜

<作り方>
1、バター、卵は常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にクッキングペーパーを敷いておく。
ドライフルーツは、大きめの物があれば切って大きさを揃え、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、
分量の粉を大1取り分けまぶしておく。
2、ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
3、砂糖を4〜5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
4、溶いた卵を少しずつ加えては混ぜ、分離しないようにしっかり混ぜる。
5、ふるっておいた粉類とドライフルーツを[4]に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら、型に流す。表面をきれいにならし中央に縦長のくぼみを入れ、アーモンドスライスを上に散りばめる。
6、180℃で約40分焼く。焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒を全体にたっぷりと塗り、
ラップをきっちりとかぶせておく。

 

Yahoo!ブックマークに登録
このエントリーをはてなブックマークに追加