自家製ゆずこしょう


朝晩ひんやり寒くなって、すっかり秋めいてきましたね~
最近は、庭に出ると風に揺られて金木犀のいい香りが漂ってきます。
金木犀の香りって癒されますね^^


さてさて…
先日は「柚子胡椒」を作りました!!
材料だけは前々から揃ってたのに、なかなか重い腰が上がらずやっと^^;
青柚子は、伯母の庭に実ってたものを分けてもらいました!


柚子胡椒作りは、格好から…


青唐辛子は刻むと、辛味成分のカプサイシンが手や目にしみてピリピリするので、
ビニール手袋、ゴーグル、マスクは必須!
作業した手で顔を触ったりしたら、もう大変なことになりますからね(>_<)


窓を全開に風通しを良くしたら、柚子胡椒作りスタートです!!
まずは柚子の皮剥き!(←ここはまだ手袋なしでもOK!)
なるべく白い部分が入らない様に皮を剥きます。(白い部分は苦みの原因になります)


そして、次は青唐辛子のヘタを取って、切れ目を入れて種を取ります。
(ここから手袋とゴーグル、マスク着用)
後は、柚子の皮と唐辛子、お塩をフードプロセッサーにかけるだけ!!


あっという間に出来上がり♪


なんてことない単純作業なのに、青唐辛子の恐怖がハードル上げてるのかな~^^;
ゴーグルを取った瞬間、ちょっとだけ目がシパシパ…(p_-)
唐辛子パワー恐るべし!!!(>_<)
小さい頃、祖母や母が「柚子胡椒」を作る時には、絶対側に寄せてもらえませんでした。
怪しげな格好をして作る姿を遠くから見て、なんでこんな大変な思いまでして作るの??って思ってたけど…。


今なら分かる!!^▽^;
手作りはやっぱり美味しい!!
香りが良くって、みずみずしくて、市販のものと一味違います。
これからの時期は、おでんに、焼き魚に、お鍋、お刺身にもいいな…いろいろ重宝しそうです^^
多めに作った柚子胡椒は、食べきれる分だけ冷蔵へ。
後は冷凍しました!!
冷蔵だと、すぐに熟成されて美味しくなるのですが、色が変色してしまいます。
冷凍なら、色はきれいなまま1年ぐらい大丈夫!!
食べたい時に取出して、ちょこちょこ使いたいと思います!!(^-^)
今回作ったレシピはこちら↓良かったら参考にしてみて下さいね。


◎柚子胡椒


<材料>(作りやすい分量)
青柚子…20個
青唐辛子…200gぐらい
自然塩…60g 


<作り方>
1、青柚子の皮を剥く。
2、青唐辛子のヘタを取り、切れ目を入れ、種を取る。粗くみじん切りにする。
3、[1]、[2]、塩をフードプロセッサーにかける。(ちょっと粒が残るぐらい)
4、熱湯消毒した清潔な保存瓶に[3]を入れる。


※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢を使って作る事も出来ます。
 ↑この時、唐辛子の汁が目に入ると、大変な事になるので、サングラスやゴーグルなどして完全防備で!!
 くれぐれもご注意くださいね(>_<)

 

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